Das
Weinbaugebiet Rheinhessen
ist das größte Weinbaugebiet Deutschlands.
Es liegt in Rheinland-Pfalz und ist komplett linksrheinisch. Das Weinanbaugebiet liegt in der Weinbauzone A und zählt damit zu den kühlen Weinbauklimaten.
Baden
ist das südlichste und das drittgrößte Weinbaugebiet in Deutschland.
Als einziges deutsches Weinbaugebiet gehört es zur Weinbauzone B der Europäischen Union, wie auch das benachbarte Elsass, die Champagne und das Loire-Tal, die sämtlich in Frankreich liegen.
Württemberg
Das Weinbaugebiet Württemberg liegt im Süden Deutschlands und ist für seine Rotweinlagen bekannt. Die bekanntesten Rebsorten sind Trollinger und Riesling.
Das
Weinbaugebiet Franken
liegt im Nordwesten der Region Franken und ist bekannt für seine trockenen Weißweine. Silvaner und Riesling sind hier besonders hervorzuheben.
Das
Weinbaugebiet Sachsen
ist eines der kleinsten und das östlichste Weinbaugebiet Deutschlands.
Das
Weinbaugebiet Ahr
ist das größte geschlossene Weinbaugebiet für Rotwein in Deutschland und hat seinen Namen von dem Fluß Ahr.
Die Hauptrebsorte ist der Spätburgunder.
Das
Weinbaugebiet Nahe
liegt in Rheinland-Pfalz im Bereich des linken Rhein-Nebenflusses Nahe und deren Nebenflüssen, wo seit der Römerzeit Wein angebaut wird.
Das
Weinbaugebiet Pfalz
liegt innerhalb der gleichnamigen Region im Land Rheinland-Pfalz und ist
mit gut 228 km² Anbaufläche das zweitgrößte deutsche Weinbaugebiet.
Mosel
bezeichnet ein deutsches Weinbaugebiet im Tal der Mosel mit den Nebentälern von Saar und Ruwer. Bis 2006 hieß das Gebiet Mosel-Saar-Ruwer.
Der
Rheingau
erstreckt sich hauptsächlich westlich des Rheinknies bei Wiesbaden bis nach Lorch, schließt aber auch die Rebflächen in Wiesbaden und am nördlichen Mainufer zwischen Flörsheim und der Mainmündung ein.
Die
Wachau
ist das Tal der Donau zwischen Melk und Krems an der Donau und liegt etwa 80 Kilometer westlich der Bundeshauptstadt Wien. Die Mitglieder der „Vinea Wachau“ möchten die Einzigartigkeit der Weine aus der Wachau betonen und klassifizieren die Weine in drei Kategorien:
- Steinfeder ist der Name der leichten, duftigen Weine des Weinbaugebietes Wachau mit maximal 11,5 %. Die Steinfeder (Stipa pennata) – das federleichte Gras der steilen Weinberge gab diesen Weinen seinen Namen.
- Federspiel heißen Wachauer Weine im Kabinettbereich mit einem Mostgewicht ab 17° KMW und einem Alkoholgehalt zwischen 11,5 und 12,5 Vol.-%.
- Smaragd ist die erstmals 1986 verwendete Bezeichnung für die besten und wertvollsten Weine der Wachau, die nur in den sonnigstenund besten Lagen(Rieden) reifen. Sie sind nach den Smaragdeidechsen benannt, die sich in den Wachauer Weinbergterrassen besonders wohlfühlen. Diese Weine mit einem Alkoholgehalt ab 12,5 Vol.-% werden bis zum natürlichen Gärstillstand vergoren und sind immer trocken.
Diese Begriffe sind auch geschützt und dürfen nur für Weine aus der Wachau verwendet werden.
Das
Kremstal
schließt sich unmittelbar an die Wachau an und steht auch für Grüne Veltliner und Rieslinge als Leitrebsorten da.
Das
Weinviertel
ist Österreichs größtes Weinbaugebiet.
Das Pannonische Klima und die Lößböden geben dem Weinviertel die Besonderheit für den Weinbau.
Der Weinviertel-DAC steht für gebietstypisch ausgebauten „Grünen Veltliner“ mit pfeffrigem Geschmack.
Carnuntum
bezeichnet eine schon zur Römerzeit besiedelte Lokalität im heutigen Niederösterreich
östlich von Wien gelegen.
Aus der Region kommen besondere Rotweine aus Blaufränkisch und Zweigelt.
Die
Thermenregion
ist in Niederösterreich und aus der Zusammenlegung von 1985 aus den früheren Weinbaugebieten Gumpoldskirchen und Bad Vöslau entstanden.
Die Thermenregion steht vor allem für burgundische Rebsorten wie Chardonnay, Pinot Noir, St. Laurent, aber auch für autochtone Rebsorten wie Rotgipfler und Zierfandler.
Das
Burgenland
ist geprägt vom Neusiedler See im Norden und den Ausläufern der Alpen im hügeligen Süden und bietet alle Facetten des Weiunbaus, vom „leichten“ Weißen bis hin zum sehr kräftigen Rotwein.
Die
Südsteiermark
hat eine hügelige Landschaft und gilt als Anbaugebiet für hervorragende Weißweine aus Chardonnay (Morillon) und Sauvignon blanc bekannt. Es gibt es auch hervorragende Zweigelt oder Blauburgunder. Ein weiterer kulinarischer Höhepunkt der Südsteiermark ist das steirische Kürbiskernöl.